Ester der Essigsäure

LC2.4.3.1
Ester der Essigsäure
Ester der Essigsäure

Beschreibung

Carbonsäureester sind häufig sehr aromatische Verbindungen. Sie sind die Produkte einer Veresterung, bei der Carbonsäuren mit Alkoholen unter Abspaltung eines Wassermoleküls reagieren. In diesem Experiment stellen die Schülerinnen und Schüler selbst 2 Ester aus Essigsäure (Ethansäure) her, die für ihren aromatischen Duft nach Banane und Birne bekannt sind. Sie erkennen dabei, dass aus schlecht riechenden Substanzen durch eine Reaktion Aromen entstehen können. Gleichzeitig lernen sie mit der Veresterung eine säurekatalysierte Reaktion kennen.

Ausstattungsdetails

1 309 45  4 
Allschreibstift LD
2 665 997  4 
Messpipette 10 ml LD
1 666 003  4 
Pipettierball (Peleusball) LD
1 667 057  4 
Reagenzglasgestell Metall, 20 mm Ø LD
2 664 0421  4 
Reagenzglas Fiolax 16 mm x 160 mm LD
2 667 253  4 
Gummistopfen voll, 14...18 mm Ø LD
2 602 022  4 
Becherglas Boro 3.3, 100 ml, nF LD
1 664 131  4 
Becherglas Boro 3.3, 400 ml, nF LD
1 610 010  8 
Laborschutzbrille LD
1 667 609  4 
Schutzhandschuhe, Nitrilkautschuk, Größe 8 LD
1 671 9520  4 
Essigsäure, 99 %-100 %, 1 l LD
GHS02GHS05 Gefahr H226 H314 H290
1 674 7850  4 
Schwefelsäure, 95-98 %, 250 ml LD
GHS05 Gefahr H314 H290
1 671 1010  4 
1-Butanol, 1 l LD
GHS02GHS05GHS07 Gefahr H226 H302 H318 H315 H335 H336
1 674 1200  4 
1-Pentanol, 100 ml LD
GHS02GHS07 Achtung H226 H332 H335 H315
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